Обрести свободу

Для того, кто живет в ритме церковной жизни, даже для маленьких детей, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – долгожданный. Он нарушает строгий ритм покаянных дней – нарушает даже тем, что среди недели на Благовещение бывает полная литургия. Нарушает наглядно – голубыми облачениями вместо фиолетовых и черных, по-настоящему праздничным торжеством и радостью.

Радость этого дня – и в Евангельском чтении, вообще в содержании праздника, и насквозь во всем богослужении.

Ведь Благовещение – это православное учение о спасении. Благовещение – о том, что Спаситель – и Бог, и Человек. Что Христос воплотился от Духа Святого и от Марии Девы. Решения Вселенских Соборов, постулаты Символа Веры – все это в празднике Благовещения Пресвятой Богородицы.

В преддверии праздника Благовещения, 2 апреля, ученики четвертого класса Петровской средней школы пришли в храм первоверховных апостолов Петра и Павла на урок, посвященный этому светлому празднику. Батюшка иерей Михаил Батуев совершал соборование, поэтому ребят встретила матушка Фотиния, завуч Воскресной школы. Пройдя в учебный класс она рассказала ребятам о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы  и о красивой русской народной традиции: выпускать птичек на Благовещение. Откуда взялся этот обычай, и причем здесь благовестие архангела будущей Матери Божией? Этот обычай стал символом свободы. Благовещение – день начала нашего спасения, освобождения от власти греха. И призваны мы к свободе (ср. Гал. 5, 13), и Христос, который сегодня приходит на землю, принес нам свободу – истинную, настоящую свободу. Освобождение птички, вылетающей из клетки, символизирует душу человека, освобождённую Богом от рабства греху – для устремления в небо, к своему Освободителю. И такая традиция – наглядная иллюстрация этого образа. Наглядная, радостная, на всю жизнь запоминающаяся.

Этот обычай вошел в круг жизни нашего народа, в наши поговорки, в нашу литературу. Как там писал наш дорогой Александр Сергеевич?

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

В конце урока все ребята собрали бумажных голубков, как символ праздника, но на этом встреча не закончилась, всех ребят и взрослых  батюшка пригласил на сам праздник, чтобы выпустить в небо настоящих голубей.

Проходят столетия, времена меняются, но наша культура в своей основе, хотя бы в общих чертах – все та же, что и при «солнце русской поэзии». В «светлый праздник весны» и в приходах нашей Церкви, и в семьях возрождаются русские народные традиции празднования православных праздников. И так хочется, чтобы ребята на всю жизнь запомнили эти моменты в своей жизни и поняли, что значит обрести настоящую свободу.

Количество просмотров(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *