Маленькое чудо

Праздник Благовещения, как и любой другой церковный праздник, – это в первую очередь Литургия. Даже если накануне почему-то не получилось пойти на службу, в этот день мы обязательно, если только живы-здоровы,  идем в храм. Чтобы прославить «благословенную в женах», которая сегодня становится «жилищем Царя Небесного». Хотя бы просто вспомнить об этом, увидеть это Евангелие: приложиться к праздничной иконе, вместе с хором в конце службы спеть праздничные песнопения. И, конечно, причаститься.

Мы уже писали о том, как накануне праздника ребята из Петровской школы приходили на урок в храм, как узнали об истории праздника, как делали голубков из бумаги. Но сегодня батюшка обещал маленькое чудо! Ребята собрались в храм пораньше к началу службы. И вот запел хор, в огромном храме, кажется, что звук идет со всех сторон, как будто ангелы запели.  Взрослые погрузились в молитву, ребята тоже подходят к иконам, неуверенно крестятся, ставят свечки. Звучит Евангелие. Да это же то, о чем на уроке рассказывала матушка, о Пресвятой Деве и архангеле Гаврииле. Вспоминается история праздника. Батюшка на проповеди рассказывает о том, что Спаситель – и Бог, и Человек. Что Христос воплотился от Духа Святого и от Марии Девы, что Благовещение – это православное учение о спасении. Рассказывает о традициях праздника, вспоминает рассказ Ивана Шмелева:

«Солодовкин запускает руку под коленкор, там начинается трепыхня, и в руке Солодовкина я вижу птичку.

– Бери в руку. Держи – не мни… – говорит он строго. – Погоди, а знаешь стих – ‟Птичка Божия не знает ни заботы, ни труда”? Так, молодец. А – ‟Вчера я растворил темницу воздушной пленницы моей”? Надо обязательно знать, как можно! Теперь сам будешь, на практике. В небо гляди, как она запоет, улетая. Пускай!..

Я до того рад, что даже не вижу птичку, – серенькое и тепленькое у меня в руках. Я разжимаю пальцы и слышу – пырхх… – но ничего не вижу. Вторую я уже вижу, на воробья похожа. Я даже ее целую и слышу, как пахнет курочкой. И вот, она упорхнула вкось, вымахнула к сараю, села… – и нет ее! Мне дают и еще, еще. Это такая радость! Пускают и отец, и Горкин. А Солодовкин все еще достаёт под коленкором. Старый кучер Антип подходит, и ему дают выпустить».

Закончилась служба, под звон колоколов все выходят на паперть и вот оно – «маленькое чудо» в руки всем ребятам батюшка вкладывает живого голубка и как в рассказе – пырх… и ничего не вижу. Голубок устремляется вверх, а следом еще и еще…

Вот так просто когда вместе с детьми читаешь Библию, разглядываешь иконы, читаешь детям книжки на ночь. Если бы мы были вместе, если были с Церковью и в Церкви, если хоть немного готовились к празднику – все это уже стало частью нашей жизни, частью жизни каждого нашего ребенка.

Главное – то, что незаметно, легко и аккуратно, ярко и живо мы вместе с детьми умудрились «пройти» целую тему из курса Закона Божия – не просто школьного или семейного урока, а урока всей нашей жизни. И не одну тему – а сразу много. Может, не «прошли», но хотя бы прикоснулись.

…На Благовещение, когда ребёнок держит в руках синичку или щегла, а потом птичка выпархивает из рук, – незабываемое впечатление, которое фиксирует в его сознании особенность Праздника, помогая идти от внешнего – вглубь…

Если бы я видел в выпускании птичек просто какую-то забаву, то, наверное, она бы не имела смысла, но, на мой взгляд, – это яркий символ, помогающий и в духовном воспитании наших детей.

Количество просмотров(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *